Di SMKN 4 Kota Sukabumi, Kompetensi Keahlian Teknik Pengecoran Logam menjadi bagian integral dari program pendidikan yang menawarkan keahlian teknis dalam proses pengecoran logam. Program ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan praktis dan pengetahuan teknis yang diperlukan dalam industri manufaktur logam.

Dalam kurikulum Teknik Pengecoran Logam di SMKN 4 Kota Sukabumi, siswa akan belajar tentang berbagai teknik pengecoran logam, mulai dari persiapan pola, pembuatan cetakan, pencairan logam, proses pengecoran, hingga finishing dan pengujian produk akhir. Mereka akan mempelajari berbagai jenis logam dan paduan logam yang digunakan dalam proses pengecoran, serta prosedur keselamatan kerja yang terkait dengan proses ini.

Selama menjalani program ini, siswa akan diajarkan menggunakan peralatan dan mesin-mesin industri yang sesuai dengan standar keamanan dan kualitas. Mereka akan belajar mengoperasikan mesin pengecoran, alat-alat pemotong, dan peralatan lainnya yang digunakan dalam proses manufaktur logam.

Selain itu, siswa juga akan diberikan pemahaman tentang prinsip-prinsip desain produk, pemilihan bahan, dan pengembangan produk yang efisien. Mereka akan dilatih untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam proses pengecoran logam, serta memahami pentingnya kontrol kualitas dalam setiap tahapan produksi.

Dengan mengikuti program Kompetensi Keahlian Teknik Pengecoran Logam di SMKN 4 Kota Sukabumi, siswa-siswa akan siap untuk terjun ke dunia industri manufaktur logam sebagai teknisi pengecoran yang terampil dan kompeten. Mereka akan memiliki peluang untuk bekerja di berbagai industri seperti otomotif, peralatan rumah tangga, dan industri manufaktur lainnya yang membutuhkan keahlian dalam proses pengecoran logam.